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バストアップに効果あり、美味しい育乳レシピ厳選10!

バストアップに効果あり、美味しい育乳レシピ厳選10!

バストアップ成分には、美容と健康によいもの、アンチエイジング効果の高いものがいっぱい、キレイに、元気に、活き活きとバストアップできたら最高!そんな食材を使って、美味しく料理できたら、毎日の食卓もモチベーションあがりますよね。

ここではネットなどでバストアップ・レシピとして人気があるものを集めてみました。自己流アレンジで、毎日のバストアップを楽しんでくださいね!外食やお総菜を買う時の目安にもなると思います。

バストアップ成分と主な食材

バストアップに効果があり、調理向きな食材として代表的な成分をまとめておきます。
もちろん、そのまま摂取してもよいのですが、中には「そのままでは味が苦手」という場合もあると思うので、ぜひ料理に活用してみてください。

イソフラボン

大豆製品に含まれるポリフェノールの一種。乳腺の発達に関与する女性ホルモンの「エストロゲン」と似た構造を持ち、同じように機能します。他のバストアップ成分は間接的なサポート成分が多いですが、イソフラボンはバストに直接働きかけます。20代半ばから分泌量が減少していくのでしっかり補いたいですね。

代表的な食材
豆腐、納豆、豆乳、味噌、豆類、きなこ など

タンパク質

タンパク質は、血や肉、筋肉など体を構成するのに必要不可欠な栄養素です。バストを支える大胸筋、小胸筋などの筋肉を作ります。スキンケアで大活躍の「コラーゲン」もタンパク質の一種。バストをつり上げているクーパー靭帯はコラーゲンの束でできています。

加齢やストレス、睡眠&運動不足は筋力の低下を招き、バストダウンにつながります。良質なタンパク質を補い適度なエクササイズを行うことで、きれいなバストをキープしましょう。食材を選ぶ時は、分解されやすいアミノ酸スコアが高い食材を選びましょう

代表的な食材
動物性タンパク質 牛肉、豚肉、卵、牛乳、いわし、鯵、マグロ、サーモンなど
植物性タンパク質 大豆、白米、小麦粉、トウモロコシなど

ビタミン類

血流をよくしたり、代謝をよくしたり、身体の調整を行うビタミン。種類によって効果も異なりますが、さまざまな効果でバストアップに貢献しています。

特にバストアップ効果が高いといわれるのが以下です。

ビタミンB群 B群全般。特に、B2=細胞の再生や成長に関与、B6=「エストロゲン」の代謝に関与
ビタミンC 血行改善、高い抗酸化作用でバストのハリを保つ
ビタミンE 血行改善、高い抗酸化作用でバストに栄養を届ける、ホルモンバランスを整える

バストアップ以外にも女性に嬉しい美容&健康効果がたくさんあるのでバランスよく摂取してください。ただし熱に弱いものもあるので調理方法は要注意です。

代表的な食材
ビタミンB2 豚レバー、鶏レバー、牛レバー、牛乳、うなぎ など
ビタミンB6 牛レバー、かつお、まぐろ、さんま、バナナ など
ビタミンC 赤・黄・緑ピーマン、芽きゃべつ、ブロッコリー、レモン、ハム、海苔 など

ボロン

日本語名では「ホウ素」というミネラルの一種で、エストロゲンの分泌を活性化し、バストアップをサポートする働きで、近年注目を集めています。カルシウムやビタミンDの代謝にも関与し、骨粗しょう症予防効果もあります。

ただし熱に弱いので、基本はサラダなど生での摂取になります。

代表的な食材
キャベツ、レ-ズン、ハチミツ、りんご・ぶどう・梨などの果物、ナッツ類、海藻類

バストアップに効果のあるレシピ10

作りやすく、美容と健康効果も高く、かつ美味しいレシピ10をご紹介します。

具沢山サラダ

バストアップ成分「ボロン」が豊富なキャベツを千切りにし、そこに同じく「ボロン」を含むリンゴ、レーズン、ナッツをトッピング。ビタミン補給にトマトやゆでたブロッコリー、タンパク質補給にゆで卵を追加。抗酸化効果の高いオリーブ油ベースのドレッシングで召し上がれ。

コールスローサラダ

キャベツと人参を千切りやみじん切りにし、塩水にひたしてしんなりとさせたあと。水気をしっかり切ります。マヨネーズをベースに酢、砂糖、塩、こしょうを入れて混ぜてドレッシングを作り、食べる直前に混ぜ合わせます。ハムや蒸した鶏ささみを加えるとボリューム感がでます。サンドイッチの具材にも便利。

具だくさんミネストローネ

豆乳ベースもよいのですが、代謝力をアップさせる「リコピン」の豊富なトマトを使ったミネストローネもお薦めです。コンソメキューブをつかってスープベースを作り、玉ねぎ、人参、豆、しめじ、ニンニク、鶏胸肉かささみ、もしくはベーコンを煮込み、途中でトマト缶を入れるだけ。野菜は何でもOKなので冷蔵庫の整理にももってこいです。

豆腐と油揚の味噌汁

手軽にイソフラボンが摂れる味噌汁は、毎日作りたいレシピの1つ。豆腐、油揚げの大豆仲間はイソフラボンがしっかり摂取できます。ねぎやわかめなどをプラスしても美味しいですよ。

豆乳鍋

ここ数年、ブームの豆乳鍋。豆乳をベースにかつお・昆布や、鶏ガラスープを使ってダシを作り、そこに野菜や肉類を入れます。ボリュームもあり、イソフラボン、タンパク質、ビタミンが一気に摂取できます。ごまや豆板醤などで味付けするのもGood!

豆カレー

豆をメインにした、ダイエット効果もあるヘルシーカレーです。玉ねぎを傷め、大豆やひよこ豆、玉ねぎ、人参、他好きな野菜を入れて、カレー粉、小麦粉、ターメリック、塩こしょうで味付け。豆乳を加えても美味しいです。カレーはアレンジしやすいうえ、代謝力促進効果もあるのでぜひ取り入れてくださいね。

ソースカツ丼

ちょっとボリュームのあるものが食べたい時は、良質なタンパク質とビタミンB6が豊富な豚肉を使って、ソースカツ丼を作りましょう。作り方はトンカツを揚げて(買ってきても可)、ご飯少なめにキャベツの千切りをたっぷりのせ、その上にカツを乗せて、ソースを回しかけるだけ。夕食にもお薦めです。

まぐろアボカド丼

火を使わず、手軽にビタミンB6が摂れるメニューです。マグロ1サクとアボカド1個を一口大に切って、しょうゆ、ゴマ油各大さじ1、砂糖少々、豆板醤やおろしニンニクを加えます。お好みで万能ネギ、大葉や海苔を刻んでトッピング。

バナナチョコヨーグルトパフェ

ヨーグルトとバニラアイスベースに、バナナをのせ、溶かしたチョコをかけるだけ。チョコにはバストアップ成分の「テオブロミン」「カカオポリフェノール」「カカオプロテイン」が含まれているうえ、バストアップ効果の高いバナナとの相性も抜群です。

きなこの黒蜜豆乳プリン

コラーゲンもしっかり摂れるヘルシープリン。ふやかしたゼラチンをあたためた豆乳に混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やして、きなこと黒蜜をかけるだけです。

バストアップ効果のある食材の組み合わせで相乗効果

バストアップレシピに難しいルールはありません。バストアップ効果のある食材を活用したレシピならOK。せっかく作るなら、いくつかのバストアップ成分を組み合わせて、相乗効果を狙いたいですね。

美容も健康もバストアップも、日々の継続が大切なので、無理なく続けられることが重要!自分の好みや作りやすさも考えながら、レシピのバリエーションを増やしてみてくださいね。

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